Розничная продажа пластиковых
ящиков и дорожных ограждений
+7 495 642 45 06
г.Москва,
ул.Большая Черкизовская, д30А
Прием заказов и консультации
ежедневно с 9.00 до 20.00
Каталог

Почему пожарное ведро конусное

Оглавление

конусное пожарное ведро

Как известно, пожарные ведра для песка и воды традиционно имеют очень оригинальную и неординарную форму конуса. На самом деле, такая форма используется по всему миру на протяжении многих десятков лет, и фактически прибегать к ней стали в конце XIX века, вначале в Европе, а затем и по всему миру.

Для непосвященного человека такое конструкционное решение может показаться довольно странным, и даже нерациональным. Действительно, пожарное ведро невозможно поставить на землю, да и помещается в него намного меньше, чем в обычное. Однако существует множество очевидных причин, по которым пожарные по всему миру отдают предпочтение именно такой форме, а в технических документах по обеспечению противопожарной безопасности наряду с рукавом шланга, топором и лопатой присутствует ведро конической формы.

Секрет необычной формы пожарного ведра

Как известно, на пожаре важна каждая секунда и технологи стремятся сделать все возможное, для того, чтобы работа пожарных была построена наиболее оптимальным образом и исключала максимум возможных рисков. В этом моменте и кроется сразу несколько причин необычной формы пожарных ведер.

Обычно в случае использования ведер и воды, ее набирают из внешних источников, подставляя под струю с большим напором. В таком случае коническая форма предотвращает выплескивание воды и обеспечивает максимально быстрое наполнение сосуда. Такого эффекта просто невозможно добиться со стандартными ведрами, а их больший объем, который, казалось бы, может помочь потушить огонь быстрее, только мешает. Дело в том, что для тушения одного источника огня обычно не нужно слишком много воды, а опасность большинства пожаров как раз и заключается в том, что самих источников слишком быстро оказывается множество. И в такой ситуации выгоднее быстро набирать относительно небольшие конические ведра, ведь время всегда играет не на стороне пожарных, и его нужно экономить.

пожарное ведро в виде конуса


Альтернативные виды применения конусного ведра

Также важно отметить, что коническую форму можно эффективно использовать в некоторых других ситуациях, а частности зимой, когда с помощью такого ведра можно быстро пробить дыру в не слишком толстом речном льду. Это помогает в тех случаях, когда водоем является самым близким источником воды и до других добираться слишком далеко.

Еще один момент, связанный с удобством и скоростью использования, заключается в том, что конус удобнее держать непосредственно в момент выливания воды и тем самым точнее направлять водный поток на конкретную зону. Это же относиться и к песку. При этом конусообразная форма ведра более рациональна при зачерпывании, так как быстро набирает жидкость, и при меньшем размере позволяет комфортно и быстро орудовать там, где обычное ведро помещается с трудом.

Конструкционные особенности

Стоит также помнить, что ведро-конус активно используется именно для работы с песком, и здесь его важность становиться еще более заметной. С одной стороны песок намного тяжелее воды, а потому не такой большой, как обычное ведро, конус, более рационален с точки зрения прикладываемых усилий. Также им легко можно зачерпывать без дополнительного использования лопат, практически моментально наполняя ведро до краев.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об экономии пространства и обслуживании. В опустошенном состоянии пожарное ведро отлично подходит для складирования и укладки друг в друга в большом объеме. Также конус легко и быстро можно отмыть, приведя в первоначальный вид, ведь внутри нет углов, в которые может что-то набиться.

Экономическая сторона вопроса

Важно также расценивать форму конического ведра с точки зрения производственных возможностей, ведь создание таких изделий дешевле и в целом проще. Сейчас это не имеет никакого особенного значения, но в XIX веке технологический прогресс еще не зашел так далеко, как сейчас.

Видео про конусное пожарное ведро

Вверх