Розничная продажа пластиковых
ящиков и дорожных ограждений
+7 495 642 45 06
г.Москва,
ул.Большая Черкизовская, д30А
Прием заказов и консультации
ежедневно с 9.00 до 20.00
Каталог

Разновидности дорожных конусов – их предназначение и особенности

Различные строительные и монтажные работы, а также мероприятия по эвакуации транспортных средств, устранений последствий аварий, или же других непредвиденных обстоятельств, стребуют оперативного ограничения определенного участка дорожного полотна. Наиболее выгодным и удобным решением для реализации данной задачи являются разнообразные дорожные конусы. Их активно используют по всем миру, как строительные организации, так и различные службы. Именно поэтому на данный момент подобных конусов существует множество разновидностей, отличающихся не только своей стоимостью, но и возможностями.

В данном материале мы детально рассмотрим различные особенности дорожных конусов, и проанализируем, какие из них подходят для определенных ситуаций лучше всего.

Размеры конусов

Существует всего несколько основных типоразмеров конусов, от которых напрямую зависит сфера использования и заметность конусов с большого расстояния:

  • 320 мм.
  • 520 мм.
  • 750 мм.
  • 1000 мм.
  • 1200 мм.

Очевидно, что наибольшей популярностью пользуются именно модели высотой 520 мм. Они крайне универсальны, и при достаточно высокой компактности легко подходят для выполнения целого ряда задач.

Материалы конусов

Преимущественное большинство дорожных конусов, производящихся промышленным способом, создаются из высококачественного поливинилхлорида. Данный материал отличается высокой долговечностью, невосприимчивостью по отношению к распространенным типам внешних воздействий и нагрузкам. Тем не менее, все существующие конусы делятся на два основных типа – жесткие и мягкие. Они несколько отличаются в плане производства, и применяются для различных задач.

Несмотря на это, дорожные конусы могут работать в широком диапазоне температур, не бояться влаги и не теряют насыщенности цвета под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения, так как они сразу производятся из цветного пластика. Также со временем они не трескаются и не высыхают и отлично справляются с непредвиденными обстоятельствами.

Стоит также отметить, что конусы производятся путем отливки в специальные формы, что практически исключает возможность появления брака и в значительной степени сокращает стоимость изделия, за счет полной автоматизации всех процессов.

Твердые конусы

Жесткие конусы имеют плотную и прочную структуру. Они обладают самой низкой стоимостью, и целым рядом преимуществ. Тем не менее, стоит отметить, что они скорее являются декоративным опознавательным объектом и не способны пережить серьезные нагрузки. С огромной долей вероятности при наезде на них автомобиля сами они сломаются, а также могут поцарапать корпус транспортного средства. По этой причине они совсем не подходят для организации учебных трасс в автошколах, и в целом срок службы подобных конусов редко превышает 5 лет.

Мягкие конусы

Мягкие модели являются более сложными и эффективными аналогами жестких конусов. Они производятся из особого эластичного полимерного материала, хорошо запоминающего исходную форму, но при этом сминающегося при нагрузке, без проблем возвращаясь к исходному состоянию.

Данные модели легко выдерживают наезды, не причиняют никакого вреда транспортным средствам и могут использоваться много лет подряд в любых обстоятельствах. Именно их применяют в автошколах, на спортивных тренировках по футболу, а также на любых других объектах, где потенциальная опасность наезда транспорта достаточно высока. При этом по сравнению со своими более плотными аналогами они имеют еще меньший вес, а значит, отличаются удобством транспортировки и хранения.

Опознавательные сигналы

Для того чтобы быть хорошо заметными водителям с большого расстояния, конусы оснащаются специальными опознавательными элементами. Стоит отметить, что большинство изделий и так производятся из хорошо заметного днем насыщенного оранжевого или кирпичного пластика, однако дополнительные меры в вопросах безопасности никогда не бывают лишними.

Лучшая заметность в дневное время достигается за счет размещения на конусах специальных горизонтальных полос из белой краски. Такие конусы хорошо контрастируют с серой дорогой или зеленым окружением, предоставляя водители дополнительное время для того, чтобы сбросить скорость или поменять полосу.

Что же касается вечернего и ночного времени, то для него предназначены специальные полосы из светоотражающей пленки. Они перенаправляют свет фар, и обеспечивают отличную заметность с большого расстояния даже на абсолютно неосвещенной дороге. Светоотражающие полосы могут быть белого или красного цветов, и также отличаются хорошей стойкостью по отношению к любым внешним факторам. 

Комплектация

Что касается комплектации, тот тут все зависит от конкретной модели конусов. Некоторые из них имеют дополнительные утяжелители, позволяющие справиться серьезным ветром и непредсказуемыми погодными явлениями. Также некоторые конусы оснащаются специальными промежутками, расположенными верхней части, созданными для того, чтобы пропускать через них заградительную цепь или трос, объединяя несколько конусов в единую систему.

Более сложные модели конусов имеют внутренние емкости, которые можно заливать водой прямо на месте, для того чтобы добиваться необходимого утяжеления, а затем просто сливать после окончания работы. Существуют также специализированные модели конусов, оснащенные мощными фонарями, закрепленными на их конусе. Они применяются при работах в туманную погоду, когда иные опознавательные элементы просто не действуют, и помогают как водителям, так и рабочим.

Основные преимущества

Опытные специалисты выбирают дорожные конусы из-за того, что они значительно опережают большинство своих конкурентов по техническим характеристикам, и при этом отлично справляются со своими задачами. К их основным плюсам стоит отнести следующие моменты:

  • Доступная стоимость.
  • Небольшой вес.
  • Компактность и удобство в плане транспортировки и хранения.
  • Высокая скорость установки и сбора.
  • Неприхотливость в плане обслуживания.
  • Безопасность и невосприимчивость по отношению к негативным факторам окружающей среды.
  • Большая разновидность форм и размеров.
  • Высокая видимость и масса вариантов комплектации.

Сфера применения дорожных конусов очень широка, а технологии их производства позволяют устанавливать очень выгодные и доступные цены. Именно поэтому с каждым годом их используют все активнее как крупные компании, так и частные лица, нуждающиеся в удобных и легких заградительных элементах на случай аварии или чего-то подобного.

Вверх