Розничная продажа пластиковых
ящиков и дорожных ограждений
+7 495 642 45 06
г.Москва,
ул.Большая Черкизовская, д30А
Прием заказов и консультации
ежедневно с 9.00 до 20.00
Каталог

Условия и сроки хранения овощей

Оглавление

 

Хранение овощей, это очень важный и актуальный вопрос для многих владельцев собственных земельных участков, ведь одно дело вырастить достойный урожай, и совсем другое сделать все возможное, чтобы в скором времени вам не пришлось от него избавиться.

Купить пластиковые ящики для хранения овощей



Как показывает практика, при должном подходе можно добиться очень ощутимых результатов и наслаждаться свежими, вкусными овощами практически на протяжении всего года. Конечно же это не относится ко всем культурам и для получения результата придется приложить определенные усилия, но результат определенно того стоит. В этом материалы мы расскажем вам про специфику различных культур и подскажем, какие условия необходимо создать для их максимально длительного сохранения.

Общие правила для хранения



Для начала стоит выделить несколько основных общих моментов:

  • Хранить можно только поздние сорта, так как только они достаточно подготовлены для подобных целей.
  • Желательно иметь несколько разных помещений, каждое из которых должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • Уровень влажности это важный параметр для хранения, так что его лучше пытаться индивидуально подстраивать под потребности конкретного продукта.
  • Не забудьте перебрать все овощи перед закладкой и заранее удалить абсолютно все потенциально непригодные экземпляры.
  • Создайте или приобретите удобные стеллажи и обзаведитесь правильной тарой.

 Еще несколько десятков лет назад люди повсеместно использовали самодельные или покупные деревянные лотки, однако прогресс не стоит на месте и им на смену уже давно пришли более легкие, удобные в эксплуатации и технологичные пластиковые контейнеры. В отличие от натуральной древесины, пищевой пластик имеет значительно больший срок службы, порадует владельца универсальностью, и поспособствует максимально долгому сохранению вашего урожая.

Современные пластиковые контейнеры экологически безопасны, они не выделяют никаких вредных компонентов даже при нагревании, имеют очень плотную структуру и не впитывают запахов и жидкостей. Даже при длительном соприкосновении с гнилыми продуктами пластик не начинает гнить, на его поверхности не развивается плесень и потому он является наиболее выигрышным решением для длительного хранения. Помимо прочего такие лотки очень удобны, имеют небольшой вес, подходят для штабелирования, могут иметь перфорированные стенки или дно, а также комплектоваться специальными крышками. 

Длительный срок хранения

Большинство корнеплодов относятся к категории двухлетних растений, это значит, что в принципе, они не слишком привередливы в плане условий, и добиться их свежести в течение как минимум одного года не особенно сложно.

Картофель



Картофель является наименее требовательным корнеплодом, который обычно заготавливают большими партиями. Для него стоит подготовить отдельное помещение, где температура должна варьироваться в диапазоне 7-10 градусов, а влажность 85-95 процентов. Также стоит понимать, что воздействие света быстро спровоцирует выделение соланина, который просто уничтожит вкусовые качества продукта.

Если температура будет слишком высокой, то клубни быстро прорастут, затратив внутреннюю энергию на рост. Если вы можете снизить температуру до 5-6 градусов, это будет идеальным решением, однако перебарщивать также не стоит, ведь при нулевых показателях клубни просто промерзнут.

Морковь



Перед закладкой морковь нужно тщательно перебрать, обрезать всю ботву, но при этом не мыть сам овощ. Выкладывать необходимо в контейнеры среднего размера рядами, пересыпая чистым песком. При этом морковь хорошо относиться к низким температурам и высокой влажности. При показателях в 1-3 градуса тепла и 90-100 процентов влажности они будет чувствовать себя прекрасно на протяжении 8-9 месяцев. Самое главное исключить воздействие света и выбирать чистый речной песок.

Свекла



Свекла имеет хороший естественный защитный слой, так что довольно неприхотлива к условиям. Перед хранением ее нужно перебрать и обрезать ботву, оставив несколько сантиметров стебля. Затем выложить корнеплоды в контейнер с перфорированными стенками и пересыпать чистыми древесными опилками. Температура порядка 5-7 градусов Цельсия и средняя влажность станут залогом свежести этого овоща.

Капуста



Капуста довольно привередлива, и даже при серьезном подходе сохранить ее также как другие корнеплоды не выйдет. Тем не менее, для достижения оптимальных результатов, собирать ее нужно прямо перед началом заморозков и подвешивать в сетках к потолку местом среза вниз. Также можно оставить капусту прямо на поле, вырыв для нее специальные углубления и засыпав их землей.

Лук



Репчатый лук, так же как и чеснок, нужно хранить отдельно друг от друга в сетчатых мешках, подвешивая под потолок. Обе эти культуры не очень требовательны к условиям, легко переносят температуру в 15-18 градусов, и содержаться до полугода без малейших проблем.

Средний срок хранения

К овощам, хранящимся средний промежуток времени относятся различные помидоры, огурцы, и другие плодовые. Они требуют более специфических условий, однако даже в этом случае не всегда можно рассчитывать на очень длительное время хранения.

Томаты



Максимальный срок хранения помидоров составляет чуть больше одного месяца. Для достижения этих показателей необходимо собирать еще зеленые плоды, выкладывать их рядами в контейнеры, а между самими рядами прокладывать многослойную бумагу. Оптимальной температурой для данного овоща является 10-15 градусов при средней влажности.

Баклажаны



Хранение баклажанов условно можно разделить на 2 основных этапа. Для первого необходимо сложить все овощи в темном месте на солому и укрыть мешками на несколько недель. На втором этапе баклажаны сортируют, выбрасывают некачественные и потому складируют в контейнеры, пересыпая золой. Хранить можно в помещении с картофелем, так как условия для их содержания схожи, и в таком состоянии они смогут пролежать 3-4 месяца.

Арбузы



Как показывает практика, арбузы можно хранить довольно долго, заготовив в сентябре, их вполне реально попробовать на Новый Год. Для этого арбузы нужно покрыть слоем алебастра, дать ему затвердеть, а потом подвесить под потолок в сетке и не трогать без лишней на то необходимости.

Низкий срок хранения

К этой категории относятся различные травы от зеленого лука до шпината, салата, базилика и прочего. Как правило, на их сохранение не стоит тратить слишком много времени, однако существует несколько вариантов. Для длительного сохранения можно пересыпать траву солью, в пропорциях ¼, а потом герметично запаковать и убрать в темное прохладное место. Для восстановления вкуса и свойств зелени ее достаточно залить холодной водой, добавив к ней немного уксуса. Также, при наличии места, вы всегда можете выращивать свежую зелень круглый год, что является не только несложным, но и интересным процессом.

Следуя данным советам вы без труда сможете сохранить собственные овощи без большого количества затрат, и в середине зимы или к концу сезона порадуете себя действительно качественными, собственноручно выращенными продуктами.

Вверх