Розничная продажа пластиковых
ящиков и дорожных ограждений
+7 495 642 45 06
г.Москва,
ул.Большая Черкизовская, д30А
Прием заказов и консультации
ежедневно с 9.00 до 20.00
Каталог

Как подобрать подходящий куботейнер для меда

куботейнеры для меда

Мед является по своей сути уникальным продуктом, обладающим чарующим ароматом, восхитительным вкусом и огромной пользой для организма. Он полностью натурален, а благодаря экспериментам с опылением и сбором пыльцы из различных источников, на современном рынке присутствует множество разновидностей меда, различающихся по целому ряду параметров.

С точки зрения хранения меда сот обращать внимание на 4 следующие характеристики продукта: текучесть, вязкость, плотность, гигроскопичность. Также всегда стоит помнить, что мед плохо переносит излишнее содержание влаги в своем составе, зависящее от уровня влажности в помещении. При нормальных условиях процент содержания влаги в меде находиться в пределах 15-16 процентов, но при повышении влажности может повыситься до  30-35 процентов, что неизменно негативно повлияет на вкусовые качества продукта и даже может вызвать брожение. Именно поэтому к условиям хранения меда предъявляются самые серьезные требования.

Традиционно мед хранили исключительно в больших деревянных бочках из правильно высушенной древесины лиственных пород. Преимущества такого подхода заключается в том, что правильная древесина не допускает повышения влажности и при этом не влияет на вкусовые качества продукта. Однако очевидным недостатком древесины является тот факт, что очищать ее от меда очень сложно, особенно если учесть, что она легко впитывает влагу. Именно поэтому большинство пасечников используют для своей работы специализированные пластиковые куботейнеры. Они отлично подходят для различных текучих продуктов, и имеют целый ряд важных преимуществ. Стоит также отметить, что также для меда иногда используют стеклянную тару, а вот металлические контейнеры для подобных целей не подходят, так как мед легко выступает  с металлами в химическое взаимодействие, окисляя его и образуя опасные примеси.

Куботейнер для хранения меда


Особенности пластиковых куботейнеров

Куботейнеры весьма универсальны. Они обладают высокой прочностью, а благодаря эргономичной форме подходят для штабелирования. Сам же пластик легко выдерживает как низкие, так и высокие температуры, ну а плотная крышка обеспечивает достойную защиту любого продукта от любых неблагоприятных внешних факторов. Как правило, куботейнеры выпускают на 12 и 23 литра, хотя многие производители создают изделия на заказ любого необходимого объема.

Размеры куботейнеров обычно рассчитываются по двум основным параметрам – внешнему и внутреннему пространству. Внешние размеры важны для понимания того, насколько эффективно можно размещать контейнеры на складах, в автомобилях или прилавках. Внутренний объем, в свою очередь, позволяет рассчитать приблизительный вес меда. Впрочем, стоит понимать, что мед приблизительно в полтора раза тяжелее воды, то его плотностью будет напрямую влиять на максимальный вес, который можно поместить в один контейнер. Если же вы не хотите тратить время на длительные вычисления, то стоит помнить, что при нормальных усредненных условиях окружающей среды в один куботейнер на 23 литра помещается приблизительно 10 килограмм меда +- 100 грамм.

пластиковый куботейнер для меда


Простота и удобство использования

С точки зрения удобства использования, пластиковые куботейнеры крайне эффективны. Они имеют удобную форму, не выскальзывающую из рук при переноске, подходят для установки друг на друга до 7 рядов. Также стоит отметить, что подобные изделия имеют очень небольшой собственный вес от 500 грамм до полутора килограммов, так что их переноска и транспортировка не вызовет никаких сложностей.

К другим серьезным преимуществам пластика стоит отнести то, что он обладает плотной структурой, а потому совершенно не впитывает жидкости и запахи, а также никак не вступает во взаимодействие с различными продуктами. Более того, куботейнеры очень просты и удобны в плане обслуживания. Их легко мыть и они не бояться различных моющих средств, в том числе и содержащих абразивные компоненты. Также их можно стерилизовать и затем повторно использовать очень быстро. В случае длительного хранения мед можно подвергать декристаллизации прямо в пластиковых контейнерах, при том, что не один другой материал не подходит для подобного.

Средний срок службы одного куботейнера превышает 5 лет, а что касается самого меда, то специалисты советуют хранить его даже в идеальных условиях не более трех лет, так как от времени из-за неизбежного взаимодействия с кислородом он начинает постепенно терять свои свойства, а на последних этапах и вкусовые качества.

Вверх