Хранение овощей и фруктов
Оглавление |
Не секрет, что качество и свежесть фруктов и овощей напрямую зависит от правильных условий их обработки и хранения. Тем не менее, еще несколько лет назад большинство фермерских хозяйств и компаний производителей активно использовали в работе стандартные деревянные контейнеры, которые слабо подходят для данной задачи, и неизменно становиться причиной серьезных трат.
К счастью, в наше время на смену им активно приходят профессиональные пластиковые ящики для овощей и фруктов, выполненные из особого материала, и предоставляющие максимум перспектив для владельцев крупных хозяйств, а также для обычных магазинов, крупных торговых сетей и даже общественных заведений, на кухнях которых активно используют различные овощи и плоды.
Особенности правильного хранения продуктов
Как известно, многие овощи и тем более фрукты не стоит хранить рядом друг с другом, ведь в некоторых случаях они выделяют селен, способствующий ускоренному созреванию, из-за чего продукт может испортиться за считанные дни. Именно поэтому различные овощи и фрукты строит хранить небольшими партиями, сортируя их и обеспечивая их максимальный комфорт. В этом вам как раз и помогут подходящие пластиковые лотки, надежно защищающие продукты от внешних воздействий в течение длительного времени.
Не менее важным преимуществом пластиковых контейнеров является их безопасность для людей и продуктов. Они производиться по международным стандартам из особого материала, который в процессе своей эксплуатации совершенно не выделяет никаких вредных веществ, при этом ничего подобного не происходит даже при нагревании до высоких температур и плавлении. В случае же с деревянными ящиками, они быстро впитывают влагу, из-за чего являются потенциальным источником развития плесени, а также различных насекомых, с удовольствием живущих в древесном массиве. Это неизбежная ситуация, ведь как натуральный природный материал древесина имеет очень пористую структуру, быстро впитывающую запах и жидкости. В противовес этому пластик имеет плотную структуру без естественных микротрещин, из-за чего даже после длительного нахождения в нем испортившихся продуктов, непродолжительное мытье вернет ему первозданный вид и возможности.
В качестве альтернативы для хранения овощей и фруктов производители чаще всего используют обычные картонные коробки, деревянные или металлические лотки. Однако все они очень сильно подвержены постоянному воздействию влаги, а также в значительно степени или впитывают запахи или же делятся собственными ароматами с продуктами. В связи с этим только пластиковые лотки позволяют создавать удобные и комфортабельные условия для хранения фруктов и овощей в течение действительно длительного промежутка времени. Для большинства подобных продуктов действительно важна хорошая проветриваемость и здесь на помощью приходят пластиковые контейнеры с перфорированными стенками или дном. Даже при штабелировании и длительном хранении на складе такие лотки создадут оптимальные условия.
Еще одной важной особенностью пластиковых контейнеров является их широкий температурный рабочий диапазон. Обычные лотки легко можно хранить в промышленных холодильниках, а при необходимости можно заказать особые контейнеры, подходящие для глубокой шоковой заморозки в профессиональных холодильных камерах. Подобные процедуры проводят для сохранения стручковой фасоли, кукурузы, зеленого горошка, моркови, а также фруктов и ягод. Из них создают специальные замороженные смеси, а вот используемые контейнеры затем легко можно использовать повторно, так как они свободно переживают до 500 циклов полной заморозки, не становясь хрупкими или ломкими.
Преимущества пластиковых контейнеров для овощей, фруктов и плодов
Помимо всего отмеченного выше, пластиковые контейнеры имеют целый ряд преимуществ, важных не столько для продуктов, сколько для их производителей. И здесь стоит особенно отметить следующие моменты:
- Небольшой вес, который обеспечивает максимальный комфорт при транспортировке и хранении большими партиями.
- Широкое разнообразие форм и типоразмеров, среди которого можно легко и быстро отыскать что-то конкретное, подходящее для решения самой специфической задачи.
- Надежность и долговечность, практически полная невосприимчивость к негативным воздействиям температур, влаги, ветра, солнечного УФ-излучения, а также специализированных моющих средств.
- Стильный современный дизайн, благодаря которому лотки отлично смотрятся на витринах магазинов и супермаркетов, активно используясь для выкладки.
- Легкость в обслуживании и универсальность. Сразу же после хранения овощей, при такой необходимости контейнер можно приспособить для мяса или рыбы, а затем промыть его и хранить в нем уже что-то совершенно иное.
Благодаря этим и многим другим моментам пластиковые контейнеры для овощей, фруктов и плодов с каждым годом становятся все более востребованными и постепенно вымещают свои более дорогие и неудобные в использовании аналоги. Эта тенденция положительно влияет на многие аспекты бизнеса производителей продуктов и обеспечивает их высокую свежесть на протяжении длительного промежутка времени.
Условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов
Скрок хранения, суток | Температура при хранении, °C | Относительная влажность воздуха, % | |
Овощи |
|||
Огурцы | 10-15 | +10..+11 | 90-95 |
Баклажаны | 10-15 | +8..+12 | 85-90 |
Цветная капуста | 20-30 | 0..+1 | 90-95 |
Белокочанная капуста | 20-210 | 0..+1 | 90-95 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | 0..+1 | 90-95 |
Брокколи | 10-14 | 0 | 90-95 |
Морковь | 30-240 | 0 | 90-95 |
Свекла | 30-210 | 0 | 90-95 |
Картофель ранний | 30-90 | +4..+6 | 90-95 |
Картофель поздний | 90-200 | +4..+6 | 90-95 |
Лук-репка | 30-180 | +0,5..+1,5 | 65-70 |
Лук-перо | 7-10 | 0..+1 | 95-100 |
Лук-порей | 20-90 | 0..+1 | 90-95 |
Кольраби | 25-90 | 0..+2 | 95-100 |
Редис | 7-21 | +1..+2 | 95-100 |
Чеснок | 90-210 | +1..+2 | 65-70 |
Салат | 7-21 | 0..+2 | 95-100 |
Шпинат | 10-14 | 0..+2 | 95-100 |
Эндивий | 14-21 | 0..+2 | 95-100 |
Перец сладкий | 12-20 | +8..+9 | 95-100 |
Перец острый | 14-21 | +7..+10 | 95-100 |
Кабачки | 7-14 | +5..+10 | 90-95 |
Цуккини | 14-21 | +7..+10 | 90-95 |
Патиссоны | 7-21 | +5..+10 | 90-95 |
Помидоры зеленые | 21-28 | +13..+20 | 90-95 |
Помидоры спелые | 7-14 | +8..+11 | 90-95 |
Авокадо | 14-28 | +7..+13 | 85-90 |
Зелень (петрушка, сельдерей) | 10-25 | -0,5..-1 | 95-100 |
Плоды и фрукты |
|||
Бананы зеленые | 20-60 | +13 | 85-90 |
Бананы спелые | 2-7 | +14 | 85-90 |
Яблоки зимние | 30-200 | -1..+4 | 90-95 |
Апельсины | 60-120 | +6..+10 | 85-90 |
Лимоны | 30-200 | +12..+14 | 85-90 |
Мандарины | 14-30 | +5..+8 | 85-90 |
Грейпфруты | 28-90 | +10..+14 | 85-90 |
Киви | 30-90 | 0..+1 | 90-95 |
Груши | 15-120 | 0..-1 | 90-95 |
Абрикосы | 7-20 | 0..-1 | 90-95 |
Ананасы | 14-38 | +7..+10 | 85-90 |
Виноград | 20-120 | 0..-1 | 90-95 |
Манго | 14-25 | +13 | 85-90 |
Персики | 14-30 | 0..-1 | 90-95 |
Слива | 14-28 | 0..+1 | 90-95 |
Арбузы | 14-21 | +10 | 85-90 |
Дыни | 14-30 | +3..+10 | 85-90 |
Черешня | 5-10 | 0..+2 | 90-95 |
Кокосовые орехи | 30-180 | 0..+1,5 | 80-85 |
Клубника | 5-10 | 0 | 90-95 |